Le véritable Cassoulet Toulousain : Un plat traditionnel français riche et réconfortant
Ingrédients :
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400 g de haricots blancs (haricots lingots ou haricots tarbais, si possible)
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4 cuisses de confit de canard (ou d'oie)
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4 saucisses de Toulouse
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200 g de poitrine de porc fumée, coupée en morceaux
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1 oignon, haché finement
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4 gousses d'ail, émincées
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2 cuillères à soupe de concentré de tomates
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1 bouquet garni (thym, laurier)
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1 cuillère à café de mélange d'épices (paprika, piment d'Espelette, poivre noir)
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Sel et poivre noir fraîchement moulu
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1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
Instructions :
1 . La veille, faites tremper les haricots blancs dans un grand bol d’eau froide pendant au moins 12 heures.
2 . Le jour de la préparation, égouttez les haricots et rincez-les à l’eau claire.
3 . Dans une grande cocotte ou une marmite, faites revenir les morceaux de poitrine de porc fumée à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez-les de la marmite et réservez.
4 . Dans la même marmite, faites revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez ensuite l’ail émincé et faites revenir pendant quelques minutes de plus.
5 . Ajoutez les haricots égouttés dans la marmite et mélangez bien avec l’oignon et l’ail.
6 . Ajoutez le concentré de tomates, le bouquet garni, le mélange d’épices, du sel et du poivre dans la marmite. Mélangez pour bien enrober les haricots des épices.
7 . Versez suffisamment de bouillon de volaille ou de légumes dans la marmite pour recouvrir complètement les haricots.
8 . Portez le tout à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Laissez mijoter doucement pendant environ 1 heure et demie à 2 heures, jusqu’à ce que les haricots soient tendres et bien cuits.
9 . Pendant que les haricots cuisent, préparez les cuisses de canard confites en les faisant cuire dans un four préchauffé à 180°C (350°F) pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
10 . Faites également cuire les saucisses de Toulouse dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés.
11 . Une fois les haricots cuits, retirez le bouquet garni de la marmite. Ajoutez les morceaux de poitrine de porc fumée, les cuisses de canard confites et les saucisses de Toulouse dans la marmite. Mélangez délicatement pour bien répartir les viandes parmi les haricots.
12 . Laissez mijoter doucement le cassoulet pendant encore 20 à 30 minutes pour que les saveurs se mélangent harmonieusement.
13 . Servez le cassoulet toulousain chaud, accompagné de pain frais et de vin rouge pour une dégustation traditionnelle et conviviale.
Conseils supplémentaires :
Le Cassoulet Toulousain est un plat consistant, idéal pour les journées froides d’hiver. N’hésitez pas à le préparer à l’avance et à le réchauffer doucement avant de servir.
Vous pouvez également ajouter quelques cuillères à soupe de graisse de canard dans le cassoulet pour renforcer les saveurs et la richesse du plat.
Traditionnellement, le Cassoulet Toulousain est cuit dans une cassole, une poterie de la région. Si vous en avez une, n’hésitez pas à l’utiliser pour une touche authentique.