La soupe goulache hongroise

Ingrédients :

  • 500 g de bœuf (gîte, paleron ou autre morceau à braiser), coupé en petits cubes
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 2 cuillères à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à café de paprika fort (facultatif, si vous aimez les plats épicés)
  • 2 poivrons (1 rouge, 1 vert), coupés en dés
  • 2 tomates moyennes, pelées et coupées en dés (ou une petite boîte de tomates concassées)
  • 2 pommes de terre moyennes, coupées en dés
  • 1 carotte, coupée en rondelles
  • 1 litre de bouillon de bœuf (ou de l'eau)
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre noir moulu, au goût
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate (facultatif, pour une couleur et une saveur plus intenses)
  • 1 cuillère à soupe de farine (facultatif, pour épaissir la soupe)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché, pour garnir

Instructions :

1 . Dans une grande casserole ou une cocotte, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

2 . Ajoutez l’ail émincé et faites revenir pendant encore une minute.

3 .Ajoutez les cubes de bœuf dans la casserole et faites-les dorer de tous les côtés.

4 . Saupoudrez le paprika doux (et éventuellement le paprika fort) sur la viande et mélangez bien pour enrober le bœuf de paprika.

5 . Ajoutez les dés de poivron, les dés de tomates, les pommes de terre en dés et les rondelles de carottes dans la casserole. Mélangez bien tous les ingrédients.

6 . Versez le bouillon de bœuf (ou l’eau) dans la casserole jusqu’à ce que tous les ingrédients soient immergés. Ajoutez la feuille de laurier, salez et poivrez selon votre goût. Vous pouvez également ajouter le concentré de tomate pour une saveur plus prononcée.

7 . Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter pendant environ 1 à 1,5 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et que les légumes soient cuits.

8 . Si vous souhaitez épaissir un peu la soupe, mélangez la farine avec un peu d’eau froide dans un petit bol pour former une pâte. Ajoutez cette pâte à la soupe en remuant bien pour éviter les grumeaux, et laissez mijoter encore quelques minutes jusqu’à ce que la soupe épaississe légèrement.

9 . Avant de servir, retirez la feuille de laurier. Servez la soupe goulache chaude, saupoudrée de persil frais haché pour garnir.