La Paella Espagnole

Ingrédients :

  • 300 g de riz à paella (riz rond)
  • 500 g de poulet (coupé en morceaux)
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 300 g de moules
  • 200 g de calamars (coupés en anneaux)
  • 1 oignon (haché finement)
  • 2 gousses d'ail (émincées)
  • 1 poivron rouge (coupé en lanières)
  • 1 poivron vert (coupé en lanières)
  • 150 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 3 tomates (pelées et coupées en dés)
  • 1 cuillère à soupe de pimentón (paprika espagnol)
  • 1 pincée de safran en filaments (ou 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire)
  • 1,2 litre de bouillon de poulet ou de poisson (chaud)
  • 60 ml d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Citron (pour servir)

Instructions :

1 . Dans une poêle à paella ou une grande poêle à fond plat, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez le poulet de la poêle et réservez.

2 . Dans la même poêle, ajoutez les crevettes, les moules et les calamars. Faites-les cuire jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et que les moules commencent à s’ouvrir. Retirez-les de la poêle et réservez.

3 . Dans la même poêle, ajoutez l’oignon, l’ail, les poivrons et les petits pois. Faites revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

4 . Ajoutez les dés de tomates dans la poêle et mélangez bien. Assaisonnez avec le pimentón, le safran (ou le colorant alimentaire), du sel et du poivre.

5 . Ajoutez le riz à la poêle et mélangez pour bien l’enrober d’huile et d’épices.

6 . Versez le bouillon chaud dans la poêle, en remuant délicatement. Répartissez les morceaux de poulet, les crevettes, les moules et les calamars sur le dessus du riz.

7 . Laissez mijoter la paella à feu moyen pendant environ 15 à 20 minutes, en veillant à ne pas remuer le riz. Le riz devrait absorber tout le liquide et devenir tendre. Si le riz est encore dur, ajoutez un peu plus de bouillon et continuez à cuire.

8 . Une fois que le riz est cuit et que le liquide est presque entièrement absorbé, retirez la poêle du feu. Couvrez la paella d’un torchon propre et laissez-la reposer pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.

9 . Servez la paella espagnole chaude, garnie de quartiers de citron pour une touche acidulée. Dégustez ce délicieux plat en famille ou entre amis, accompagné d’un bon vin espagnol.