La Paella Espagnole
Ingrédients :
-
300 g de riz à paella (riz rond)
-
500 g de poulet (coupé en morceaux)
-
300 g de crevettes décortiquées
-
300 g de moules
-
200 g de calamars (coupés en anneaux)
-
1 oignon (haché finement)
-
2 gousses d'ail (émincées)
-
1 poivron rouge (coupé en lanières)
-
1 poivron vert (coupé en lanières)
-
150 g de petits pois (frais ou surgelés)
-
3 tomates (pelées et coupées en dés)
-
1 cuillère à soupe de pimentón (paprika espagnol)
-
1 pincée de safran en filaments (ou 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire)
-
1,2 litre de bouillon de poulet ou de poisson (chaud)
-
60 ml d'huile d'olive
-
Sel et poivre noir fraîchement moulu
-
Citron (pour servir)
Instructions :
1 . Dans une poêle à paella ou une grande poêle à fond plat, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez le poulet de la poêle et réservez.
2 . Dans la même poêle, ajoutez les crevettes, les moules et les calamars. Faites-les cuire jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et que les moules commencent à s’ouvrir. Retirez-les de la poêle et réservez.
3 . Dans la même poêle, ajoutez l’oignon, l’ail, les poivrons et les petits pois. Faites revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
4 . Ajoutez les dés de tomates dans la poêle et mélangez bien. Assaisonnez avec le pimentón, le safran (ou le colorant alimentaire), du sel et du poivre.
5 . Ajoutez le riz à la poêle et mélangez pour bien l’enrober d’huile et d’épices.
6 . Versez le bouillon chaud dans la poêle, en remuant délicatement. Répartissez les morceaux de poulet, les crevettes, les moules et les calamars sur le dessus du riz.
7 . Laissez mijoter la paella à feu moyen pendant environ 15 à 20 minutes, en veillant à ne pas remuer le riz. Le riz devrait absorber tout le liquide et devenir tendre. Si le riz est encore dur, ajoutez un peu plus de bouillon et continuez à cuire.
8 . Une fois que le riz est cuit et que le liquide est presque entièrement absorbé, retirez la poêle du feu. Couvrez la paella d’un torchon propre et laissez-la reposer pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
9 . Servez la paella espagnole chaude, garnie de quartiers de citron pour une touche acidulée. Dégustez ce délicieux plat en famille ou entre amis, accompagné d’un bon vin espagnol.